關於明日之星2018 公益籃球邀請賽

主辦單位:國際扶輪3522地區、台北市101扶輪社

指導單位:台北市政府、中華民國籃球協會

企劃目標:

在科技發達的現代,電玩、手遊逐漸佔據你我的生活,我們享受科技帶來的便利,卻也漸漸的失去人與人之間的溫度,這在年輕一代當中更為明顯,也因此我們應鼓勵年輕學子們,多從事與人實際交流的活動,這也是我們籌辦公益籃球比賽的初衷。

台北市101扶輪社秉持扶輪精神,致力於服務社會、關懷弱勢。2017年,因緣際會下,我們首次舉辦公益籃球比賽,邀請HBL甲組與乙組各6支球隊,連續4天的賽程,不但讓球員們在連續假期得以從事健康休閒活動,而為了球隊名譽,球員們無不拿出看家本領,爭取好成績,展現出來的拚勁與運動精神,也讓這次的賽事獲得一致好評。也期待透過活動,鼓勵年輕學子們,多從事與人實際交流的活動。

為延續去年的成果,台北市101扶輪社今年再次舉辦公益籃球邀請賽,並正式更名為「2018 明日之星公益籃球邀請賽」,規模更勝去年,除了提高賽事獎金,實際幫助高中球隊長遠發展,更特別的是讓參賽學子不僅為學校及球隊爭取佳績,還能為所支持的偏鄉弱勢學校團體爭取更高額的獎助金,讓新一代的籃球明星透過比賽,也有機會投入公益活動,創造更大、更正向的力量。

活動內容:

一 活動名稱 : 2018 明日之星公益籃球邀請賽

二 活動宗旨 : 將提倡籃球運動與從事公益活動結合 ,除促進學生身心健 康,亦能達到服務社會之正向意義。

三 主辦單位 : 國際扶輪3522地區、台北市101扶輪社

四 合辦單位 : 臺北士林扶輪社、臺北市內湖扶輪社、台北市大金扶輪社

五 協辦單位 :臺北市政府體育局、臺北市政府觀光傳播局、國際扶輪3522地區(扶輪基金會地區獎助金案號DG1960330-14)、汐止扶輪社、秀峰扶輪社、台北市珍愛扶輪社、臺北市文湖扶輪社、台北雲端扶輪社、臺北市大湖扶輪社、台北市海洋扶輪社、中華超越鐵人運動協會、台北市家長會長協會

六 指導單位 :臺北市政府、中華民國籃球協會

七 比賽日期 : 2018年10月6日~10月7日 10:00~20:00

八 比賽地點 : 台北體育館(紅館)一樓 

九 邀請隊伍 : 高中男子甲組五校籃球隊 — 能仁、泰山、青年、高苑、南湖

十 獎    勵 :

  1. 獎金部分:冠軍獎金5萬,亞軍獎金3萬,季軍獎金2萬,參加獎各5千。

  2. 交換學生名額:台北市101扶輪社將提供參賽球隊球員,國外交換學生之徵選名額。

十一 競賽辦法 :

  1. 比賽規定 : 採中華民國籃球協會最新審定之籃球規則
  2. 比賽用球 : 中華民國籃球協會指定用球

球賽轉播:

1.電視體育頻道

透過11Sports (有線系統CH75, MOD CH213,214)

專業體育頻道之轉播,為公益籃球活動達到最大效益。

2.社群平台直播

臉書Facebook 及Youtube同步直播,讓無法到場之球迷,也能欣賞比賽。

賽前宣傳:

臺北捷運月台電視30秒影片播放10月1日到10月6日。

公民營廣播電台新聞稿發送。

台北市政府觀光傳播局官網及台北旅遊網Banner 露出。

台北市政府Line 官方帳號10月初訊息發送。

台北市政府戶外電子看板跑馬燈9月24至10月7日。

Free WiFi 登入網頁9月21日至10月7日每天露出5,900次。

明日之星公益籃球邀請賽官網 www.sotb.tw

扶輪公益:

主辦及合辦單位( 台北市101扶輪社、台北士林扶輪社、台北市內湖扶輪社、台北市大金扶輪社 )各捐助獎助學金5萬元,並提供受贈對象供5球隊認養,在球賽中競逐名次,為受贈單位爭取獎助學金。 主辦單位台北市 101 扶輪社將與5校促成更緊密的合作,提供各球隊宣傳影片,以期產生漣漪效應,讓更大的網絡為受助的單位募款,讓每個參與者都能成為勵志的領導者。 本活動若產生指定捐款外之收入,將扣除所有支出項目後平分給4個受贈單位。比賽會場也會提供受贈單位的捐款箱,透過現場的熱血氛圍以及籃球明星的加持,鼓勵現場觀眾球迷發揮愛心捐款,讓公益活動達到最大效益。

受贈對象:

綠光種子
新竹縣愛鄰協會資助的弱勢家庭孩子課輔系統。

瑞芳區偏鄉四校社團基金
瓜山、九份、瑞亭、吉慶4校,所得款項依各校學生比例分配。

台北市太平國小社團發展基金
太平國小醒獅團,宣揚傳統文化。

財團法人中華民國唐氏症基金會
照顧唐氏症患者的需求。


獎助金說明
本著舉辦公益籃球比賽之初衷,共提供 20 萬獎助金,贈予4個贊助對象。分配方式將依前4名球隊賽所認養的對象,分別贈予10萬、5萬、3萬、2萬元之獎助金。